La recette du mois

Crème de céleri-rave aux carottes et bacon maigre

Ingrédients (4 personnes)

1/4 petite boule de céleri rave

2 carottes

2 petites pommes de terre «  à purée »

100ml de crème allégée

4 fines tranches de filet de bacon

1 oignon

1 c à soupe d’huile d’olive

1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé

1 brin de thym, poivre du moulin

Eau +/- 1,2litre

Préparation : 20 minutes, cuisson 40 minutes

Préparation

  • Hacher l’oignon et le faire revenir 5 minutes dans une grande casserole avec un peu d’huile, sur feu doux.
  • Eplucher le céleri en enlevant 3mm environ de peau au couteau, éplucher les carottes et les pommes de terre.
  • Couper les légumes en morceaux et les ajouter dans la casserole.
  • ajourer l’eau froide, le ½ cube de bouillon émietté, le thym et le poivre.
  • Cuire à feu doux pendant 30 minutes.
  • En fin de cuisson retirer le thym, puis mixer finement.
  • Ajouter la crème et rectifier l’assaisonnement. Réchauffer 5 minutes.
  • Pendant ce temps, faire rissoler le bacon coupé en larges lamelles dans une poêle antiadhésive afin de les rendre croquant. Verser la crème de céleri dans des assiettes creuses ou des bols préchauffés, décorer éventuellement de quelques feuilles de céleri et ajouter le bacon.
  • Servir bien chaud.

Valeurs nutritionnelles par portion

Energie : 630 kJ/ 150 kcal

Matières grasses : 6 g

Glucides: 17 g

Fibres : 5 g

Protéines : 6 g

Bon à savoir : le terme « crème de » signifie que ce type de potage est plus calorique/énergétique qu’une soupe classique de légumes (sans matières grasses ou crème, ni féculents, ni viande) qui, elle, peut être consommée à volonté !

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