La recette du mois

« Bonbons » de chicons caramélisés et fromage

Ingrédients pour 6 personnes

  • 4 gros chicons
  • 200 g de fromage à pâte molle doux (brie, Pié d’Angloys, StAlbray,…)
  • 1 pomme
  • 1 càs de miel liquide
  • 6 feuilles de brick
  • 4 càs d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 12 brins de ciboulette

Préparation

  • Couper les chicons de manière à n’obtenir que les feuilles.
  • Couper 1 pomme en dés ou en lamelles.
  • Détailler le fromage en 12 morceaux.
  • Faire chauffer 1 càs d’huile dans une poêle et y faire revenir les feuilles de chicons, saler et poivrer.
  • Ajouter 1 càs de miel et faire caraméliser les chicons.
  • Ajouter la pomme et laisser tiédir.
  • Couper les feuilles de brick en 2 et les enduire au pinceau d’huile d’olive avec 2 càs d’huile.
  • Déposer sur chaque feuille la préparation au chicon puis 1 morceau de fromage, en faire des petits rouleaux et serrer les extrémités avec les brins de ciboulette, pour réaliser la forme de « bonbons ».
  • Huiler avec 1càs d’huile (appliquer au pinceau) le dessus de chaque « bonbon ».
  • Les faire dorer dans le four préchauffé, à 200°C pendant 5 minutes.
  • Déposer 2 bonbons par personne sur le lit de salade de blé (agrémentée de chicon cru, 1 pomme, quelques noix et un peu de vinaigrette au miel).

Valeurs nutritionnelles par personne (pour 1 entrée)

  • Energie : 262 kcal/1097 kJ
  • Matières grasses : 15 g
  • Glucides : 20 g
  • Protéines : 8 g
  • Fibres : 2 g

Cette recette peut être utilisée en plat principal, en doublant le nombre de « bonbons » par personne, ou peut être également servi en apéritif en réalisant des mini bouchées.

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